Вино из клубники в домашних условиях

Время на чтение:
3 минуты
454

Приготовить вино из клубники в домашних условиях не составит затруднений. Достаточно иметь ягоды, воду, сахар, емкость и время. Ну, еще – желание и интерес. Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. закваска;
  2. приготовление сусла с нужной кислотностью;
  3. добавление оставшейся части сахара;
  4. разлитие по емкостям для дозревания.

Приготовление закваски

Сначала ягоды нужно измельчить (в мясорубке, блендере, через сито) так, чтобы получилось 0,7 – 0,8 л массы. Добавить к ней сахар и горсть изюма (можно – две). Сахар добавлять в зависимости от кислотности ягоды: сильно или умеренно кислая – 200 – 250 г, сладкая – 100 – 150 г.

Поместить смесь в чистую емкость, накрыть марлей, оставить для брожения на 3 – 4 дня. Место должно быть не слишком освещенное, комнатной температуры. Чтобы сделать домашнее вино из забродившей клубники подержать такую смесь достаточно пару дней.

Приготовление сусла

Клубнику измельчить так же, как для закваски. Предварительно промыть, убрать заплесневелые ягоды. В зависимости от кислотности ягоды в массу добавить воду (совсем без воды – не получится). В среднем, этот показатель для клубники составляет 1,5%. Добавлять воду следует в соотношении 1:1. Вино из замороженной клубники делается так же.

Разбавленную водой ягоду поместить в емкость, оставив незаполненной для процессов брожения ¼ часть тары. Добавить сахар. Расчет необходимого количества сахара: на 1 литр подготовленного сусла – 300 грамм сахара. Подсчитав, нужно разделить получившуюся величину пополам.

Половину сахара засыпать сразу. Хорошо размешать. Оставить на 10 – 14 дней. Ориентироваться следует по запаху: если сладкий, пахнет дрожжами – бродит, кисловатый привкус – добавить немного сахара.

Особые требования к крышке: воздух не должен попадать внутрь емкости, а углекислота должна выходить из нее. В домашних условиях можно проделать в крышке дырку, засунуть в нее трубочку. Второй конец поместить в банку с водой, чтобы не попал воздух. Периодически воду подливать.

Вино из клубники своими руками
Вино из клубники своими руками

Добавление сахара

Через 2 недели в самодельное клубничное вино необходимо добавить оставшийся сахар. Хорошо размешать, оставить еще на 14 – 20 дней. По мере брожения мезга будет оседать, а вино осветляться.

Разлив для дозревания

Разливать нужно осторожно, используя трубочку. Брать следует только осветленную середину жидкости, остальное можно процедить, отстоять и несколько раз перелить в другую тару, добиваясь отсутствия осадка. Поставить емкости в прохладное темное место. В процессе хранения самодельное вино приобретает выраженный аромат и крепость (до 16 -18 градусов).

Приведенный выше – самый простой рецепт приготовления вина. Оно получается полусладким, крепость составляет 16 – 18 градусов. Главное условие – не переборщить с водой. Хорошее вино – залог долголетия. Приготовленное в домашних условиях содержит биологически активные вещества, витамины, минералы. Оно способствует повышению иммунитета, укреплению защитных сил организма и поднятию настроения. Пейте с удовольствием и на здоровье!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Обсуждения:
  • Ксения Ответить

    наморозили свежеперемятой клубники, а морозилка сломалась, ягода киснет и пропадает. Можно ли из неё сделать вино?

    08 января 2016
    • admklubnik Ответить

      В принципе можно, но вкус не тот будет. Я как-то пробовал, мне не очень понравилось. Можно попробовать ликер сделать…

      15 января 2016
  • Ольга Ответить

    Я в том году делала вино по этому рецепту. Получилось, как надо! Никакие дрожжи не нужны, природных вполне достаточно!

    29 декабря 2015
Рекомендуем другие статьи:
Варенье из клубники
Варенье «пятиминутка»
Сложно найти человека, который оставил бы сочную и спелую ягоду клубнику без внимания. Со...