Ремонтантная клубника: выращивание и уход

Время на чтение:
7 минут
2 028

Клубнику и землянику выращивают практически на каждом садовом участке, ведь это растение одним из первых радует сочными сладкими ягодами. При выращивании традиционных сортов время сбора урожая чаще всего приходится на июнь и длится несколько недель, не давая вдоволь наесться ягоды. Однако в последнее время на рынке все чаще появляется ремонтантная клубника, позволяющая собирать плоды с весны и до заморозков.

Классификация сортов

Ремонтантность в дословном переводе означает «повторно цветущий». В отличие от традиционных сортов клубники, которые цветут и плодоносят один раз за сезон, ремонтантная дает два урожая и более. Сорта непрерывно цветущие в течение сезона используют для выращивания в теплицах, на вертикальных грядках, как контейнерные растения или в качестве комнатного цветка для выращивания на балконе. У такой клубники нет четко выраженного периода покоя и, при благоприятных условиях, она постоянно формирует новые цветы и плоды.

Все ремонтантные сорта клубники принято делить на две группы:

  • длинного светового дня (ДСН),
  • нейтрального светового дня (НСД).
Выращивание клубники в теплице
Ремонтантная клубника подходит для выращивания в теплице.

Особенностью сортов ДСН является закладка почек в период, когда продолжительность светового дня максимальная. Благодаря этому второй урожай можно получить в августе-сентябре, причем он будет обильнее весеннего, составляя около 70 % годовой продуктивности. У таких сортов часто удаляют весенние цветоносы, после чего растение осенью плодоносит за два урожая одновременно.

Сорта НСД не реагируют на интенсивность освещения. Растения запрограммированы на цветение через 3 месяца после посадки и непрерывное формирование цветочных почек. Такие сорта подходят для интенсивной технологии выращивания в теплицах круглогодично.

Особенности ремонтантной клубники

Ремонтантные сорта клубники отличают от традиционных крупноплодностью, урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к болезням, хотя иногда и уступают по вкусовым качествам. В среднем масса ягод составляет 25-75 г, но у некоторых сортов могут быть и крупнее.

Однако высокая урожайность и многократное цветение сильно истощают растения, поэтому ремонтантные сорта недолговечны и требуют периодической замены. Часто растения погибают сразу после отдачи плодов. Клубника ДСД выращивается не более 2-3 лет, а НСД требует замены каждый год. Только при такой агротехнике можно получать ежегодные урожаи крупных ягод. Попытка сохранить старые растения приведет к резкому снижению урожайности и массы ягод.

Клубника "Елизавета Вторая"
Ремонтантый сорт клубники «Елизавета Вторая».

Лучшие сорта

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество сортов с уникальными и ценными качествами. Какими бы критериями не руководствовался садовод всегда можно купить рассаду ремонтантной клубники, которая подойдет по всем параметрам.

Уникальные, популярные и лучшие сорта можно объединить в небольшой список:

  1. Королева Елизавета II. Крупноплодный сорт с огромными ароматными плодами, достигающими массы 100 г.
  2. Альбион. Уникальный НДС сорт, которые имеет 4 пика плодоношения, непрерывно цветущий и формирующий плоды.
  3. Любава. Крупноплодный сорт, ягоды которого отличаются прекрасным десертным вкусом и ароматом земляники.
  4. Хоней. Промышленный сорт с ароматными, вкусными и хорошо транспортабельными ягодами. Прекрасно переносит экстремальные погодные условия (обильные дожди и длительную засуху).
  5. Сельва. Сладкие ароматные ягоды средней массой 50-75 г. Активно и обильно плодоносят не только материнские растения, но и молодые розетки на усах.
Клубника сорта "Хоней"
Ремонтантный сорт клубники сорта «Хоней».

Подготовка почвы и посадка растений

Клубника с высокой интенсивностью роста и плодоношения нуждается в огромном количестве питательных веществ и предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Оптимальным вариантом будет хорошо освещенный равнинный участок, без застоя воды, защищенный от ветра. На тяжелых и переувлажненных почвах клубнику рекомендуется выращивать на высоких грядках (так называемая финская технология).

Участок необходимо подготовить не менее чем за месяц до посадки. Землю нужно перекопать, очистить от сорняков и внести удобрения (перегной, компост, суперфосфат, калийные удобрения, нитроаммофоску). Следует уделить внимание культурам предшественникам. Хорошими предшественниками для клубники являются бобовые, зерновые, лук, салат, редис, свекла, морковь, чеснок. Лучше всего посадку проводить на стоявший под паром участок, хотя такая возможность есть не всегда.

Перед посадкой корни растений необходимо подрезать, т.к. корневая система все равно развивается в поверхностном слое почвы. Точку роста обязательно расположить вровень с грунтом, не заглубляя, и хорошо полить куст. Первое время цветоносы нужно выламывать, чтобы растение могло хорошо прижиться.

Выращивание и уход

Уход за клубникой заключается в регулярных поливах и подкормках (если необходимо) рыхлении почвы, мульчировании, обрезке старых и пораженных листьев. Выращивание в открытом грунте и в теплице имеет свои тонкости и особенности.

Влага является одной из главных составляющих хорошего плодоношения. Желательно в период вегетации все время поддерживать землю во влажном состоянии, т.к. пересыхания приведет к повреждению корней, расположенных в поверхностном слое почвы. Желательно использовать мульчирующие материалы (сено, торф, компост, опилки, скошенная трава) или высаживать растения на специальную пленку. Такой способ посадки поможет предотвратить появление сорняков, снизить частоту поливов и избежать появления некоторых заболеваний, а необходимость в рыхлении отпадет. Если мульчирующий материал не используется, необходимо регулярно рыхлить верхний слой почвы после каждого полива, чтоб обеспечить аэрацию.

При хорошей подготовке почвы перед посадкой в открытый грунт подкормка, особенно для сортов НСД, не нужна. Сорта ДСД, растущие несколько лет на одном месте, подкармливают минеральными удобрениями и мульчируют компостом. В теплицах, где объем грунта ограничен или растения выращиваются в контейнерах, вносить удобрения обязательно.

Голлландская технология выращивания
Для выращивания теплицы отлично подходит голландская технология .

При выращивании клубники в теплицах широко используется голландская и израильская технологии, когда растения размещаются в подвесных желобах. Все необходимые вещества растение получается из омывающего корни раствора.

Уход в теплице имеет одну существенную особенность – отсутствие опылителей, которых всегда достаточно в открытом грунте. Для нормального опыления в большие тепличные комплексы заносят ульи с пчелами, а в маленьких теплицах проводят вручную.

Выращивание ремонтантной клубники в домашних условиях тоже вполне реально. Грунт нужно подбирать с учетом того, что растение будет жить в нем несколько лет. Регулярные удобрения при таком способе выращивания обязательны, но вот пересаживать растение не стоит. Гораздо эффективнее посадить молодой кустик, выращенный из уса.

Способы размножения

Существуют 3 основных способа размножения:

  • семенами,
  • усами,
  • делением куста.
Строение куста клубники
Строение куста клубники.

Семенное размножение наиболее трудоемко и требует навыков. Семена клубники очень мелкие, поэтому их просто рассыпают по поверхности грунта и стараются все время поддерживать высокую влажность воздуха. Посевы нуждаются в регулярном проветривании. Сеянцы в возрасте двух недель пикируют в стаканчики, а затем высаживают в открытый грунт.

Размножение усами самый простой и естественный способ. Материнский куст формирует усы, на которых образуются розетки молодых растений. После укоренения их отделяют и высаживают на постоянное место. Пересаживать образовавшиеся из усов молодые саженцы ремонтантной клубники на постоянное место можно в августе-сентябре.

Делением куста размножают безусые сорта ремонтантной клубники. Делить можно только взрослые, хорошо сформировавшиеся кусты, имеющие несколько точек роста.

Поражение клубники мучнистой росой
Поражение клубники мучнистой росой.

Болезни ремонтантной клубники

Чаще всего ремонтантная клубника поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью и серой гнилью, которые характерны и для традиционных сортов. Чтобы предотвратить появления заболеваний необходимо правильно выбирать растения предшественники, а весной проводить профилактическую обработку растений хлорной окисью меди (серая гниль, бурая пятнистость), раствором марганцовки или коллоидной серы (мучнистая роса).

Клубника может повреждаться насекомыми вредителями: земляничным клещом, слизнями и тлей. Для борьбы с ними используют акарициды, которыми проводят обработку растений после сбора урожая.

Рекомендуем другие статьи:
Клубника: выращивание и уход
Клубника – всеми любимая ягода, от которой не отказывается ни один садовод, но не всем...
Выращивание клубники по голландской технологии
Выращивание клубники по голландской технологии
Все популярнее становится выращивание клубники по голландской технологии. Она позволяет...