Варенье «пятиминутка»

Время на чтение:
2 минуты
348

Сложно найти человека, который оставил бы сочную и спелую ягоду клубнику без внимания. Со сметаной, с сахаром, цельно или в виде фруктового салата — сластёны просто без ума от красной «красотки»! К тому же, не стоит забывать и о клубничных джемах и вареньях!

В быту более приемлем именно «джемово-вареньевый» вид употребления клубники, что неудивительно — варенье хранится около 6 месяцев и дарит наслаждение и слякотной осенью, и долгой зимой. Варенье «пятиминутка» является наиболее практичным вариантом, так как готовится оно всего лишь пять минут, что, в свою очередь, экономит значительное количество сахара (в сравнении с «долгими» рецептами). Немаловажен ещё и тот факт, что «пятиминутный» рецепт сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в клубнике, в неизменном виде.

Сам вид пятиминутного шедевра создаёт поистине шикарное впечатление — за счёт быстрой термической обработки в свежем сиропе находятся цельные ломтики клубники. Не откажите себе в удовольствии приготовить этот десерт! Это легко!

Ингредиенты для клубничного варенья
Основные ингредиенты для клубничного варенья: сахар и вода.

Для создания данного варенья требуется всего ничего — 400 грамм сахара и один килограмм свежей клубники.

Как приготовить варенье «пятиминутку»?

Всё максимально просто:

  • Клубнику отсортировать. Незрелые и перезрелые ягоды нам не подходят — незрелые не дадут достаточного вкуса, а перезрелые — сделают варенье жидким.
  • Освободить ягоды от листков. Тщательно омыть, делая это в тазике, а не проточной водой — так сохраняется целостность ягоды. Затем даём клубнике высохнуть самостоятельно, тем самым исключая «водянистость».
  • Чтобы клубника дала сок, её нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и дать отстояться два-три часа. Сок позволит обойтись без добавления воды и «загустит» варенье.
  • Для варки желательно использовать ёмкость с толстым дном — в ней варенье приготовится быстрее. Отстоявшуюся клубнику кладём в кастрюлю и доводим до кипения. В процессе обязательно удаляем пену, которая будет образовываться на поверхности. Не перемешиваем смесь — джем нам ни к чему. Варим около пяти минут.
  • Свежесваренное варенье поместить в банки (обязательно стерилизованные!) горячим. Банки следует сразу же закрыть крышками и проверить плотность их прилегания. После чего банки с вареньем перевернуть, накрыть сверху и оставить остывать. Хранить «пятиминутку» лучше всего в прохладном помещении (подвал, кладовая и т.д.).
Приготовление быстрого клубничного варенья
После появления пенки, клубничное варенье нужно варить всего около пяти минут.

Изумительное варенье «пятиминутка» из сочной клубники приготовлено! Этот десерт идеально подойдет к употреблению с тостами, печеньем и просто к чаю. К тому же, будет незаменим в приготовлении домашних тортов и пирожных.

Рекомендуем другие статьи:
Вино из клубники
Вино из клубники в домашних условиях
Приготовить вино из клубники в домашних условиях не составит затруднений. Достаточно...