Подкормка клубники
Каждый садовод мечтает ежегодно получать хороший урожай клубники, представляя себе обилие крупных сладких ягод. Но даже на богатых землях с высоким содержанием питательных веществ урожайность год от года падает, а плоды мельчают. Часто растения выращиваются на одном месте несколько лет и это истощает землю, а значит, подкормка клубники просто необходима для получения стабильных урожаев.
Потребности клубники в питательных веществах меняются в зависимости от сезона и состояния растения. Чтобы своевременно и правильно подкормить растения необходимо учитывать эти факторы. Так в период активного роста нужны одни удобрения, для цветения и бутонизации другие, а для подготовки к зиме третьи. Схема подкормки клубники может включать минеральные и органические удобрения. Какие препараты использовать зависит полностью от садовода и его предпочтений.

Внесение удобрений при посадке
Выращивание клубники всегда начинается с подготовки участка. Удобрения, внесенные при посадке, помогут клубнике в первый год после посадки обойтись практически без подкормок. Перед перекопкой необходимо внести на каждый кв. м. площади:
- 5-6 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз солому или старое сено),
- 20 г хлористого калия,
- 50 г суперфосфата.

Весенняя подкормка клубники
Ранней весной, когда растения просыпаются после зимней спячки, они очень нуждаются в хорошей подкормке. Весной в первую очередь нужно провести рыхление почвы и удаление отмерших листьев. Только после обрезки клубнику можно подкормить органическими удобрениями с высоким содержанием азота (мочевиной, селитрой). Первая подкормка даст вещества необходимые для формирования новых листьев.
Садоводам, которые не хотят пользоваться химией, рекомендуется использовать следующие удобрения:
- настой птичьего помета или коровяка, разведенный 1:10;
- настой из крапивы (залить водой и дать настояться 3-4 дня);
- смесь золы (1 ст.), борной кислоты (1 ч.л.) и йода (30 капель) на ведро воды;
- дрожжи и ржаной хлеб для подкормки
- разведенная водой сыворотка.
В мае на растениях появляются первые цветоносы и чтобы сохранить урожай необходимо обеспечить растениям надлежащий уход во время цветения. Вносить удобрения в почву не стоит, но цветущую клубнику при необходимости можно подкормить по листу. Для завязывания плодов нужен калий, поэтому внекорневая листовая подкормка может быть проведена раствором калийной селитры или золой.
Подкормка клубники летом
После цветения и в период плодоношения лучше не проводить подкормок и наслаждаться урожаем. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Лучшим удобрением в этот период можно назвать жидкую подкормку навозом. Для этого берут ¼ часть ведра свежего навоза, заливают его водой и дают настояться 3 суток. Полученный раствор разбавляют в 3-4 раза и используют в качестве удобрения.
После сбора урожая необходимо удобрить кусты комплексным удобрением. Летняя подкормка является обязательной, т.к. способствует закладыванию цветочных почек, а значит, определяет урожай будущего года. Уместна в этот период будет и дрожжевая подкормка содержащая множество макро и микроэлементов.
Осенняя подкормка
Осенью в подкормке особенно нуждаются молодые растения. Зимой им приходится выдерживать сильные морозы, поэтому важно увеличить их устойчивость. Взрослые кусты вполне могут обойтись весенней и летней подкормками.
В конце дачного сезона можно использовать специальные минеральные осенние удобрения, настой птичьего помета или коровяка с добавлением древесной золы, комплексные удобрения, гумат калия или биогумус.
Необходимо помнить, что внесение удобрений стоит проводить систематически и не превышать рекомендованные количества. Настой птичьего помета рекомендуется вносить не чаще 1 раза в сезон, чтобы избежать накопления нитратов в почве, а большие дозы минеральных удобрений нужно контролировать, чтобы избежать ожогов.