Пирамида для клубники
Вертикальное выращивание клубники давно перестало быть новшеством. Это удобно, практично и недорого. Пирамида для клубники своими руками сооружается довольно просто из подручных материалов. Любимую ягодную культуру обычно высаживают ранней весной или осенью. К этому времени уже должна быть готова грядка. Вертикальную конструкцию можно соорудить на открытом участке или в теплице.
Достоинства выращивания клубники в пирамиде

На шести сотках трудно вырастить все культуры, которые хотелось бы. А еще за сезон хочется получить побольше ароматной садовой земляники. Именно пирамидальные грядки для клубники дают такую возможность. Они имеют еще ряд других достоинств:
- Вертикальная гряда значительно экономит место. На небольшом участке можно посадить такое же количество кустов клубники, как на большой грядке обычной формы.
- Уход за клубникой значительно упрощается. Удалять отросшие усики, поливать, удобрять и собирать урожай намного легче. Корни клубники не загнивают.
- Практически полностью исключается из цепочки ухода за клубникой такой трудоемкий процесс, как удаление сорняков.
- Экономятся средства, затрачиваемые на полив, опрыскивание от вредителей и удобрение.
- Ягоды не соприкасаются с землей, поэтому всегда остаются чистыми. При вертикальном выращивании все они хорошо видны. Сбор урожая проходит быстрее.
- Эстетичный внешний вид пирамиды позволяет использовать ее не только для получения урожая вкусных ягод, но и в качестве элемента ландшафтного дизайна. Клубничная клумба будет красивым украшением двора.
Из чего сделать
Посадка клубники пирамидой — процесс творческий. Поэтому грядку можно соорудить из разных материалов: досок, покрышек, металлических или полипропиленовых труб, полиэтиленовых строительных мешков или любого другого материала. Рассмотрим несколько простых и доступных вариантов.
Деревянная пирамида своими руками
Изготовление любой пирамиды под посадку клубники начинается с чертежа. Чертеж можно найти в интернете, либо сделать свой собственный. Чтобы смастерить своими руками пирамиду из досок, потребуются гвозди, молоток, уровень, сетка-рабица, труба асбестоцементная или ПВХ. Доски предварительно можно обработать рубанком, чтобы они были гладкие и имели достойный внешний вид.
Работа начинается с укладки основания пирамиды. Для этого нужно взять кусок сетки-рабицы. Размеры основания — 240 x240 сантиметров. На сетку устанавливается первый ярус в виде деревянного короба размером 220 x 220 см и высотой 25 см. Далее насыпается слой песочно-земляной смеси.
Совет! Высота всех ярусов деревянной пирамиды лучше делать одинаковой. Такая грядка имеет презентабельный внешний вид и пользоваться ею удобно.
В центре будущей пирамиды устанавливается труба. В ней предварительно нужно сделать отверстия для системы полива: сверху — диаметром 10 мм, снизу — 5 мм. После закрепления трубы на песочно-земляную смесь выкладывается слой компоста и утрамбовывается.
Аналогично устанавливаются следующие ярусы пирамиды. Данная схема предлагает такие размеры ярусов: второй снизу — 170 x 170 см, третий — 120 x 120 см, четвертый — 70 x 70 см, последний — 20 x 20 см. В каждый деревянный короб насыпается слой земли и компоста.
Схема посадки кустов клубники следующая:
1 ярус (нижний) | по 7 кустов клубники на каждой из сторон |
2 ярус | по 5 кустов на каждой стороне |
3 ярус | по 3 куста на каждой стороне |
4 ярус | по 3 куста на каждой стороне |
5 ярус (верхний) | 2 клубничных кустика у основания трубы |
Поливают и подкармливают клубнику на такой грядке через верхнее отверстие в трубе.
Пирамида под клубнику из старых покрышек
Пирамидальная грядка круглой формы изготавливается из старых покрышек разных размеров. Нижний ярус — это покрышка от большегрузного транспорта, следующие ярусы нужно подбирать в соответствии с нижним ярусом. Ширина земельного слоя должна быть достаточной для посадки кустов клубники.

Место будущей грядки нужно очистить и выкопать яму по диаметру шины. Глубина должна соответствовать половине высоты покрышки. Верх самой большой покрышки нужно обрезать. Проще всего это сделать с помощью электрического лобзика. Оставшуюся часть нужно уложить в подготовленную яму. На дно насыпается дренажный слой около 2 см из керамзита и слой подготовленной почвосмеси.
Следующие ярусы делаются таким же способом. Обычно пирамиды из покрышек не превышают полутора метров в высоту во избежание разваливания под действием осадков. Последний этап работы — высаживание кустов клубники.
Креативные варианты пирамидальных грядок под клубнику
Интересные идеи для пирамидальных грядок позволят не только сэкономить место на участке, но и украсить его, сделать просто сказочным.
Пирамиду по принципу покрышечных грядок можно соорудить из труб и бочек разного диаметра, предварительно разрезанных на кольца. В них следует сделать боковые отверстия и организовать систему полива.
Деревянный вариант пирамиды можно изготовить из ящиков разных размеров. Их следует устанавливать друг на друга и закреплять по принципу пирамиды, сделанной из досок.
Пирамиду можно сделать из пластиковых двухлитровых бутылок, закрепленных на трубе или стене с помощью веревок. В каждую пластиковую емкость высаживается один куст клубники.
Вместо пластиковых бутылок можно использовать полиэтиленовые мешки. Наполненные грунтом, они крепятся аналогично предыдущему варианту. В боковые надрезы можно высадить 5-10 кустов.
Цветочные горшки разных размеров можно закрепить шпалерами и расставить на подставках треугольной формы.
Для создания пирамид под посадку клубники можно использовать любые материалы. Если планируется пользоваться такой грядкой на протяжении нескольких лет, то лучше сразу ее делать прочной и надежной. Высота пирамиды должна быть удобной для сбора урожая. Пирамидальную грядку на период холодов рекомендуется укрывать пленкой для увеличения срока плодоношения клубники.