Посадка и уход за клубникой осенью
Клубника – популярная ягода в наших широтах и любимое лакомство многих. Редкий садовод не занимался ее выращиванием. Вот только у одних из года в год на грядках усеяно алыми огоньками, а у других напасть за напастью – то холода, то вредители. Все потому, что посадка клубники осенью имеет свои особенности, лишь соблюдая которые можно рассчитывать на богатый урожай.
Бабье лето – лучшее время для высадки и пересадки саженцев. После жарких летних дней земля хорошо прогрета и корни успеют прижиться в ней до прихода холодов. К тому же осенью молодые кусты могут спокойно адаптироваться, не подвергаясь атакам вредоносных насекомых и болезней.

Тип почвы не имеет принципиального значения – клубника не слишком привередлива в этом плане. Хотя замечено, что на черноземе или темном лесном грунте ягода родит более щедро, чем на торфяной или дерево-подзолистой земле.
А вот чего клубника точно не потерпит, так это однообразия. Каждые 3-4 года уход осенью за клубникой предполагает смену места ее жительства. Лучше всего для переездов подходят грядки, на которых раньше росли зерновые. Охотно примет клубничные саженцы почва из-под моркови, свеклы, редиса, чеснока и зелени. Чего нельзя сказать про картофельные поля, такая рокировка чревата для клубничной корневой системы заражением личинками колорадского жука и проволочника.
Полезный совет. Клубника любит солнце. Поэтому, если размеры огорода позволяют разгуляться, то для высадки саженцев лучше выбрать юго-западный участок на возвышении. Тогда летом можно будет собрать более крупные и сочные ягодки.
Популярные клубничные сорта для осенней высадки
- «Русановка» – один из самых ранних сортов, отличающийся обильным урожаем. Ягоды среднего размера, но довольно сочные. Огромный плюс – устойчивость к суровым морозам, даже при отсутствии снежного покрова.
- «Заря» – созревает рано, но обладает превосходными вкусовыми качествами. Отличительная черта – пышные густолиственные кусты, приспособленные к холодам.
- «Десна» – эти крупные сладкие ягоды не спутать ни с каким другим сортом. Такая клубника – гордость любого садовода, хотя на прилавках встречается крайне редко – из-за своей сочности плохо переносит перевозки.
- «Покахонтас» – среднеранний американский вид, быстро завоевавший популярность отечественных промышленников. Ухаживать за клубникой этого сорта не сложно – она устойчива к вредителям, болезням и лютым холодам. Кисло-сладкие ягоды имеют сочную, но твердую мякоть, что делает их подходящими для упаковки и транспортировки на дальние расстояния.
Для осенней высадки подойдут также ремонтантные мелко- и крупноплодные сорта («Али-Баба», «Лесная сказка», «Искушение», «Эви-2»).
Как правильно сажать клубнику осенью?
Спланировать полевые работы стоит заранее. За несколько дней до посадки необходимо провести ревизию имеющейся рассады, отобрать самые лучшие кусты, обработать их корни фунгицидами и поместить в прохладное влажное помещение. Там саженцы и будут ожидать своего часа. Для посадки лучше подойдет пасмурный день – тучи защитят нежные корни от прямых солнечных лучей и высыхания.
Еще один обязательный гвоздь программы – удобрения. Лучшим дополнением почвы для клубничных саженцев будет обыкновенный навоз, но хорошего понемножку – 5 кг на 1 м² вполне достаточно. Чтобы получить урожай крупных ягод, опытные садоводы советуют также удобрять землю золой. Перекопанная, разрыхленная и удобренная почва – вот как должен выглядеть участок перед высадкой клубней.
Полезный совет. В тщательном уходе нуждается не только будущая клубничная грядка, но и тот участок, на котором ягоды росли до этого. Его также необходимо перекопать, разрыхлить и подживить природным удобрением. Клубника вытягивает из почвы все соки, поэтому для быстрого восстановления лучше посадить на этом месте фасоль.
Следующий этап – выкапывание лунок. Чтобы в будущем разросшиеся кусты клубники чувствовали себя комфортно и ягоды наливались под солнечным светом, следует соблюдать строгую дистанцию между ямками – не менее 30-40 см. Затем в каждое углубление помещается по 2 куста рассады таким образом, чтобы точки роста (места, где корни переходят в листья) находились ниже уровня земли. Такая глубокая посадка необходима для того, чтобы уберечь от промерзания самые уязвимые участки стебля. Когда последний куст окажется в земле, можно приступать к поливу. Усердствовать не стоит, чтобы не залить рассаду.
Дальнейший уход и подкормка клубники
Теперь, когда саженцы перебрались зимовать в открытый грунт, начинается самое интересное – тщательный уход и подготовка к морозам. Если после высадки еще долго будет стоять солнечная и теплая погода, нельзя забывать поливать и рыхлить почву. Уместно дополнить полив магнием. Подкормка клубники осуществляется также азотом, калием, фосфором.
Уже в начале октября есть смысл посыпать грядку торфом или шаром мелких древесных опилок. Это позволит защитить корни саженцев не только от ранних заморозков, но и от вредителей. Непосредственно перед зимовкой следует еще раз тщательно осмотреть кусты, обрезать цветы, усики и сухие листья. Почву необходимо прорыхлить и окучить, а затем укрыть на зиму. Один из лучших вариантов укрытий – шар соломы и снега. Такой тандем создаст клубнике комфортную теплую и влажную среду. В качестве накрытия для клубничных грядок подойдут также хвойные ветки.