Клубника «Лорд»
Великолепный сорт клубники Лорд пришёл на российские земли от английских селекционеров в середине 80-х годов XX века. Куст растения высотой до 60 см разрастается усами примерно на такой же диаметр. Листы крупные, блестящие. Предпочтительное размножение усами. Размер плодов округло-конический, броско-красного цвета.

Несомненные преимущества благородного сорта
Несмотря на прошедшие десятилетия и появление множества новых сортов, Лорд по-прежнему пользуется заслуженным уважением садоводов. Описание его главных преимуществ не оставит равнодушным любого поклонника клубники:
- Среднепоздний срок созревания.
- Длительный период плодоношения.
- Крупные размеры ягод в сочетании с нежным кисло-сладким вкусом. Максимальная масса 110 г.
- Высокая урожайность. При грамотном уходе один цветонос даёт до 6 ягод, куст – до 1,5 кг за сезон.
- Особая отзывчивость сорта на удобрения. Все подкормки идут в первую очередь на выращивание плодов.
- Надёжные товарные качества и отличная транспортабельность.
- Редчайшее свойство для клубники – возможно выращивание сорта на одном месте (при должной подкормке) целое десятилетие. Первые 5 лет Лорд продолжает наращивать урожаи, удваивая их ежегодно.
- Высокая холодоустойчивость.
- Повышенная сопротивляемость серой гнили.

Особенности ухода
Удачная посадка сорта Лорд осуществляется на возвышенности в юго-западном направлении участка в начале весны. Листья готовых саженцев опускают в горячую воду на 2-3 минуты. Высаживают кусты в шахматном порядке, предварительно удобрив землю. На один метр площади расходуется 5-6 кг органических удобрений и до 40 г минеральных. Почва перекапывается. Полезно до посадки пролить гидратом аммиака. После неё – замульчировать сосновой хвоей или соломой.
Уход за сортом предполагает подвязывание цветоносов на шнуры, чтобы созревшие ягоды не опускались к земле и не гнили в дождливое лето. Также проводят обильный полив до начала вызревания урожая и после его каждого снятия. Отличные результаты даёт подкормка – 4 раза в сезон.
От вредителей обязательная весенняя обработка кустов слабым, горячим (65 градусов) раствором перманганата калия. При обрезках весной и осенью здоровые молодые листья оставляют. Появившиеся тёплой осенью цветоносы обязательно удаляют. На зиму над грядкой оставляют естественный снежный покров.