Клубника «Корона»

Время на чтение:
3 минуты
422

Нежный сорт клубники Корона появился в России из Голландии. Создали его селекционеры ещё в 1972 году. В наши дни – это один из лучших десертных сортов, выращиваемых в средней полосе страны.

Описание и особенности сорта

Клубника сорта Корона среднеранняя, плодоносит продолжительный период, до середины июня. Предпочтительное размножение усиками. Кусты невысокие, открытые, с малым количеством усов и мощными цветоносами. Листья крупные, блестящие, вогнутые. Побеги достаточно толстые, чтобы выдерживать вес ягоды.

Клубника сКуст клубники сорта "Корона"орта "Корона"
Клубника сорта «Корона» имеет мощный куст с высоким урожаем ягод.

Масса плодов от 15 до 30 г. Выровненные размеры. Форма плода округло-конусовидная или «сердечком». Цвет красный, тёмного оттенка, глянцевый. Мякоть сочно-мясистая, сахарная, с характерным земляничным ароматом, без пустот. Плодоножка плотно приросшая.

Выращивание в промышленных масштабах даёт урожай до 12-15 тонн с 1 гектара. В условиях садового участка вызревает до 900 г с одного куста. Многое зависит от ухода.

Особенностями сорта Корона являются:

  1. Универсальность использования, кроме заморозки.
  2. Зимостойкость до 22 градусов холода без укрытия.
  3. Средняя засухоустойчивость.
  4. Крайняя уязвимость к красной корневой и серой гнили, белой пятнистости.
  5. Резистентность к большинству грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росе.
  6. Предпочтительное место выращивания – теплицы.
  7. Малая сохранность при транспортировке. Отсюда – описание коммерческой ценности, как невысокое.

Сорт Корона в открытом грунте

Сорт Корона не самый простой для выращивания в открытом грунте, но правильная посадка и заботливый уход всегда приносят достойные результаты. Поэтому важно проводить все работы вовремя и в нужном объёме. Периоды посадки на открытые участки: ранняя весна, позднее лето, первые дни осени. Параметры посадки: ширина гряд метровая, расстояния между кустами от 50 см.

Посадка клубники "Корона"
Рассаду клубники «Корона» высаживают на широком расстоянии друг от друга.

Обязательна предварительная обработка земли аммиачной водой. Перед посадкой и сразу после неё обильный полив. В течение сезона полезно капельное орошение. Очень важно выбирать кустики с сильными корнями, без плесени и поломок. Для сохранения влаги и защиты от сорняков посадки мульчируют хвоей или опилками, в упрощённом варианте используют солому или картон. Не подходит для этих целей плёнка.

Высаживают растения после бобовых или зерновых. Не стоит укоренять сорт после паслёновых. Участок подбирают солнечный, открытый, но без ветров. Это особенно важно для сохранения снежного покрова зимой. Не желательно делать грядки там, где была целина. В крайнем случае – тщательно перекопать и «заправить» органическими удобрениями.

Подкормка сорта важна для получения хороших урожаев. Лучшее удобрение – перегной. До цветения обрабатывают фунгицидами. Минеральную подпитку дают азотными, калийными и фосфорными удобрениями осенью или весной. Под перекопку вносят древесную золу.

Размер и форма клубники сорта "Корона"
Размер и форма клубники сорта «Корона».

После сбора урожая обрезают усы, растения засыпают соломой либо древесной золой. В случае обнаружения белых пятен срочно приобретают препарат от серой гнили, и обрабатывают кусты. Желательно выбирать препарат менее вредный для человека. При серьёзном понижении температур грядку укутывают укрывным материалом.

Рекомендуем другие статьи:
Клубника сорта Чамора Туруси
Клубника «Чамора Туруси»
Сорт клубники Чамора Туруси относят к среднепоздним сортам. Предполагается, что его...
Клубника сорта "Дивная"
Клубника «Дивная»
Недавно на участках садоводов появилась клубника Дивная. Продолговатая, сочная, ароматная...