Грядки для клубники
Методов выращивания клубники с каждым годом появляется все больше. Основное их различие – организация грядок, облегчающая уход и дающая возможность получать качественный урожай с минимальными трудозатратами.
Рассмотрим следующие грядки для клубники:
- простую;
- высокую грядку по методу Митлайдера;
- грядки из автомобильных покрышек;
- вертикальные грядки из труб ПВХ, трукаров;
- грядки в подвесных мешках;
- многоярусные грядки.
Простая клубничная грядка
Подготовить грядку под клубнику и высадить растения нужно осенью.
Лучшая ориентация грядок, дающая весь день равномерное освещение растениям – с востока на запад.

Схема посадки: ширина грядок – 40–50 см, междурядья – 25–30 см в ширину и 20 см в глубину, между растениями в ряду – 25–40 см в зависимости от сорта.
Высокая грядка для клубники
Метод предложен овощеводом из Америки Митлайдером. Ягодные кусты высаживают на узкие грядки, шириной не более 45 см.
Преимущества такого вида грядок – минимальные усилия на прополку, профилактика загнивания корней, растения не мешают друг другу и дают повышенный урожай.
Грядки окаймляют сплошным ограждением из досок, шифера или других строительных материалов. На землю укладывают 20 см щепы, стружек. Сверху на 30–45 см насыпается составной грунт или плодородные почвы.
Между такими грядками обязательно оставляют расстояние в 90 см, наиболее удобное для обслуживания посадок. На междурядье стелят агроволокно, чтобы не прорастали сорняки.
На каменистых или глинистых почвах вместо постройки высоких гряд используют обычные деревянные ящики.

Грядки из автомобильных покрышек
Вертикальное выращивание в покрышках используют на дачах.
Лучше всего подходят широкие шины большегрузных машин. Их устанавливают друг на друга, в центр помещают трубу для полива с несколькими отверстиями. Отверстия должны быть обмотаны мешковиной, чтобы через них в трубу не попала земля и не вызвала засор.
Полив вертикальной грядки из шин осуществляют через шланг, подключенный сверху к трубе для полива.
Расстояние между покрышками и трубой заполняется землесмесью. В покрышках прорезаются квадратные отверстия 7 на 7 см с расстоянием в 25-30 см по периметру. В отверстия высаживают по одному саженцу клубники.
На зиму нужно взять укрывной материал и обмотать конструкцию, чтобы растения не вымерзли.

Вертикальное выращивание в трубах
Используют трубы ПВХ. Система полива организуется так же, как и в случае с автомобильными покрышками. Диаметр труб удобнее брать от 50 см, но подойдут и двадцатисантиметровые.
В узких трубах отверстия пропиливают по спирали, в широких – в шахматном порядке.
Усовершенствованным вариантом выращивания клубники в трубах является использование трукаров – труб со специальными карманами для рассады.
Узнать больше про выращивание клубники в вертикальных грядках.

Грядки в подвешенных мешках
Сделать грядку своими руками можно из мешков или рукавов, выполненных из плотного полиэтилена или агроволокна. Подвесная конструкция представляет собой глубокие мешки, наполненные специальным питательным грунтом, и привязанные на прочную горизонтальную перекладину.
Многоярусные грядки
Ярусы могут располагаться один над другим или в форме пирамиды.
Для выращивания в теплицах используют специальные емкости для растений или полиэтиленовые рукава, которые размещают друг над другом в несколько ярусов для экономии площадей. Пирамида сбивается из деревянных досок.
Под любой размер участка или теплицы можно подобрать наиболее эффективный метод организации грядок для выращивания клубники. Затратив минимальное количество времени и средств, вы получите изумительный здоровый урожай красивых и крупных ягод.
Можно ли в одну лунку сажать несколько розеток ? Не помешают ли он друг другу?
Можно, потому-что в этом случае увеличится количество ягод с куста
А я вешаю цветоносы на пластиковые вилки, которые втыкаю в землю, и ягоды не пачкаются
Хороший совет, беру на заметку.