Выращивание клубники по голландской технологии
Все популярнее становится выращивание клубники по голландской технологии. Она позволяет обеспечить население потрясающей ягодой даже в зимнее время. Также благодаря ей растения меньше повреждаются болезнями и насекомыми.
Культивирование
Чтобы такой способ выращивания культуры принес хороший урожай необходимо выполнять определенные условия:
- Высаживать голландские сорта клубники, которые действительно способны развиваться на протяжении целого года и давать несколько урожаев за этот период.
- Необходимо регулярно омолаживать посадки, то есть высаживать новую рассаду через каждые тридцать-сорок дней.
- Грунт, используемый в теплицах, где выращивается посадочный материал, а также растения, высаженные для получения урожая, должен быть стерильным. Его перед применением следует обеззаразить от вредителей и болезней, а также погасить жизнеспособность семян и остатков сорной растительности.
- Обязательно необходимо следовать требования по поливу и подкоркам.

Сорта клубники для голландского выращивания
Представленные сорта подходят как для выращивания в домашних условиях, так и в промышленных.
- Вима Занта. Это ранний сорт. Распространенность получил из-за своей зимостойкости, а также устойчивости перед многими заболеваниями, особенно мучнистой росой и пятнистостями. Эта клубника хорошо сохраняет вид при транспортировке. По вкусовым качествам относится к десертным сортам. Масса ягоды в первый урожай составляет около 50-60 грамм, во-второй – от 40 до 55.
- Кимберли – еще один ранний сорт голландской клубники. Он по своим характеристикам схож с Вима Занта. Их отличают вкусовые качества и форма ягоды, в отличие от него Кимберли обладает сладковато-кисловатым вкусом, и она слегка напоминает конус.
- Корона. Это среднеспелый сорт. Несмотря на свою требовательность к почве и влаге – она достаточно устойчива к температурным перепадам и заболеваниям. Масса ягоды способна достигать до 45 грамм, но она обладает хорошими вкусовыми качествами и долгое время сохраняет товарный вид.
- Гигантелла Максим – среднеспелый сорт. Садоводы любят его из-за его высокого урожая – масса ягоды колеблется от 85 до 110 грамм, иногда можно встретить и более. На вкус — сладкая, хорошо переносит транспортировку, устойчива к заморозкам, вредителям и болезням.
- Вима Ксима. Поздний сорт. Достаточно крупная ягода, на вкус сладкая. Растение устойчиво к заболеваниям и длительным заморозкам.
- Вима Рина – также позднеспелый сорт. Кисло-сладкая ягода, несмотря на то, что культура дает средние по размеру плоды ее садоводы ценят за зимостойкость и устойчивость к повреждениям от вредителей и заболеваний.

Выращивание и уход
Голландская технология выращивания клубники начинается с подбора субстрата. Для культивирования этой культуры применяется кокосовое волокно, перлит в сочетании с торфом, минеральная вата. Субстрат помещается в емкость (стаканчики, полиэтиленовые пакеты – их применяют в промышленности), проливается хорошо (увлажнение субстрата может проводиться одновременно с внесением удобрений), после этого в него высаживаются кусты клубники в шахматном порядке. Схема посадки для горизонтального способа выращивания: 25*30 см., для вертикального: 8 см. Почва вокруг куста должна быть прикрыта мульчей.
Важно знать, что голландским метод выращивания не приемлет использование металлической тары. Она плохо прогревается, а от этого страдают корни и урожайность значительно снижается.
Общие требования
- Температура. В период развития от 17 до 25, во время цветения до 21 градуса.
- Влажность. Она не должна быть ниже 70%, но и не превышать показатель в 80%.
- Протяженность светового дня. Если освящение будет длиться около 16 часов – первый урожай можно будет снять уже через дней 30. При 8-часовой освещенности ягоды начнут созревать на 50-ый день.
- РН. Кислотность почвы всегда должна быть нейтральной.
- Полив. Он осуществляется капельным методом 3-4 раза в день. Вода не должна попадать на цветки.
- Опыление необходимо проводить не менее 3 дней любым известным способом (с применением кисти, пчелами, искусственный ветер).