Клубника «Гигантелла»
Одной из самых крупных садовых ягод является клубника гигантелла. Ее название говорит само за себя. У нее не только плоды намного крупнее привычных, но и мощные кусты. Они быстро растут и дают много усов.
Но чтобы радость доставлял не только внешний вид кустов, но и плоды, придется потрудиться. При неправильном уходе кусты могут заболеть и погибнуть. Или выродиться и на сортовых кустах гигантеллы будут обычные мелкие ягоды.
Описание сорта
Садовая земляника гигантелла выведена селекционерами в Голландии. Сорт этот среднеспелый. В средней полосе России плодоносит в начале июля. Ягоды в начале плодоношения достигают 100 грамм. По размеру это со среднее яблоко. В основном сборе ягоды около 60 грамм.

Плоды ярко-алого цвета с плотной мякотью. Благодаря этому свойству они прекрасно переносят транспортировку и заморозку. После разморозки плоды практически не теряют вкус и первоначальную форму.
Кусты могут достигать в высоту до полуметра. Листья крупные и мощные. При регулярном поливе и правильном уходе за сезон можно собрать около 3 кг ягод. На одном месте саженцы растут и хорошо плодоносят до 8 лет.
Подготовка почвы перед посадкой
Так как клубника сорта гигантелла максим приносит довольно крупные плоды, то к выбору и подготовке почвы необходимо подойти со всей ответственностью. В противном случае плоды могут не вырасти до заявленных размеров. Или они вырастут, но будут не насыщенного вкуса. Самая подходящая суглинистая почва с добавлением перегноя или торфа.
Перед внесением удобрений почву нужно взрыхлить и тщательно выбрать сорняки. Если на участке встречаются личинки майского жука, то их нужно хорошо поискать и выбросить. Они могут погубить кусты полностью.
Лучшее место для посадки клубники — отдохнувшая почва. Также прекрасно подойдет грядка после бобовых культур.

Посадка
Рассаду садовой земляники можно получить из семян, усов и делением кустов. Семена можно сеять осенью. Уже в апреле — мае саженцы можно пересаживать в грунт. Гигантелла устойчива к заморозкам и прекрасно приживется. Сажать растения можно, когда вырастет не меньше шести настоящих листьев.
Менее трудоемка посадка путем деления кустов или усами. Пересаживать саженцы можно как осенью, так и весной. Ремонтантная клубника даст урожай в первый год. В это время растения не нуждаются в подкормке, но им необходим обильный полив.
Клубника максим растет и развивается быстро. Поэтому сажать нужно не больше 4 растений на 1 квадратный метр.
Особенности ухода
Уход за гигантеллой мало чем отличается от ухода за другими сортами. Но в силу особенностей сорта есть и некоторые тонкости.
Развивается клубника этого сорта достаточно быстро. Усов выпускает большое количество. Для получения обильного урожая их необходимо тщательно и своевременно удалять. Для размножения можно оставить несколько кустов. От них прикопать не больше 5 усов, а остальные так же удалять.
Есть способ выращивания и без удаления усов. Он называется ковровым. Суть его состоит в том, что сначала растения активно выпускают усы и укореняются. Вегетативное размножение после этого практически прекращается и начинается плодоношение.

Как и для всех культурных растений, клубнику необходимо обрабатывать от вредителей и грибковых инфекций. Достаточно за сезон 4 опрыскивания смесью Гуми и Фитоспрорина :
- В начале мая.
- Во время бутонизации в этот раствор необходимо добавить Фитоверма 5 капель.
- В первой половине августа.
- В конце сентября.
Таким простым способом можно обеззаразить кусты и улучшить микрофлору почвы. Фитоверм можно заменить настойкой зеленой части сорняков.
Для сохранности ягод и защиты от сорняков рекомендуется делать мульчирования. Можно пользоваться черной пленкой, газетами, хвоей или измельченной травой.

Подкормка
Подкармливать гигантеллу нужно, но делать это осторожно и придерживаться важных правил:
- в первый год после посадки не стоит пользоваться азотсодержащими удобрениями. Это может вызвать загнивание ягод. Также в рост могут пойти листья, что негативно скажется на количестве и качестве плодов;
- на второй год можно использовать аммиачную селитру;
- на третий год рекомендуется вносить комплекс удобрений из равных частей хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры. Вносят его дважды за год. Первый до цветения, второй — после сбора урожая;
- в период цветения и плодоношения подкармливать удобрениями с магнием, фосфором, и калием;
- заменить комплексные удобрения может навозная жижа.
На зиму клубнику этого сорта можно не укрывать, так как она морозоустойчива. Обрезать листья не рекомендуется. Они будут служить естественной задержкой для снега и питательной средой для полезных микроорганизмов. Таких, как черви дождевые.
Старые листья обеспечат более ранний урожай. Если с осени их обрезать, то растение вначале будет отращивать зеленую массу, а уже после этого выпускать цветоносы.

Профилактика болезней и вредителей
Чтобы не обрабатывать растения от вредителей химикатами, можно воспользоваться проверенным народным средством. Для профилактики нужно разбросать по грядкам весной луковую шелуху. Это будет и средство от болезней, и дополнительное удобрение.
Для защиты от грызунов возле клубники можно посадить лук или бархатцы. От слизней защищает петрушка.
Отзывы садоводов о сорте клубники гигантелла исключительно положительные. Все отмечают его высокую урожайность, устойчивость к заморозкам и заболеваниям. Выращивание особых хлопот не доставит, но непременно порадует богатым урожаем.