Аллергия на клубнику
Клубника – любимое лакомство детей и взрослых. Ее называют царицей ягод, со вкусом и ароматом которой не сравнится ни один фрукт. С каким нетерпением мы ожидаем сезона этой вкусной и полезной ягоды! Но не все могут насладиться этим деликатесом. У некоторых людей после его употребления могут появиться неприятные симптомы. Так проявляется аллергия на клубнику.
Симптомы аллергии
О пользе клубники знают все. Она содержит массу полезных витаминов: С, В, Е, РР и микроэлементов: цинк, железо, йод, марганец, фтор. С ее помощью можно излечить болезни почек, печени, снизить давление, оздоровить сердце.
Также клубника – один из продуктов, часто вызывающих аллергические реакции. Причина этого проста: в ее пористой структуре накапливается большое количество пыльцы, которая является сильным аллергеном. Поэтому и возникают побочные эффекты.

После употребления свежих ягод или блюд из них у взрослых и детей могут появиться такие симптомы:
- отеки слизистой оболочка полости рта;
- ощущение покалывания в горле;
- катаральные явления (насморк, чихание);
- слезятся глаза;
- появляется сыпь на коже.
Особую осторожность следует проявлять людям с астмой – пищевая аллергия на клубнику может спровоцировать приступ болезни.
Проявления симптомов будут зависеть от количества клубники, попавшей в организм и от степени выраженности аллергии. Очень редко могут возникнуть признаки анафилактического шока — крайней, самой тяжелой степени аллергической реакции. Она приводит к серьезным последствиям, вплоть до остановки сердца.

Давать ли клубнику детям?
Аллергия на клубнику у грудничка проявляется очень сильно, поэтому лучше отложить знакомство ребенка с этим продуктом на более поздний период. Лучше вводит ее в рацион, когда ребенку исполнится 1 год. При первом введении следует очень внимательно следить за реакцией организма. У детей чаще всего проявляется крапивница.
Начинать введение нового продукта следует с маленькой ягоды. Если организм ребенка нормально реагирует, то можно увеличить количество до двух – трех в день. Больше давать не стоит, ведь аллерген имеет свойства накапливаться в организме.
Если же у ребенка проявилась реакция, то ничего не остается, как избавиться от присутствия аллергена в рационе малыша и внимательно проверять состав продуктов — йогурты, соки, сырки часто содержат его.
Аллергия при беременности
При беременности будущей маме нужно проявлять осторожность во всем. В том числе в употреблении продуктов, вызывающих аллергические реакции. Начиная с 22 недели, иммунная система малыша становится очень восприимчивой к аллергенам. Поэтому лучше ограничится небольшим количеством ягод, или не употреблять их совсем.
Если не следовать этим правилам, то иногда у ребенка проявляется непереносимость этой ягоды. Еще один побочный эффект употребления большого количества клубники – в ней содержатся вещества, вызывающие сокращение матки. Поэтому будущим мамам лучше все же воздержатся от этого продукта.
Лечение аллергии
Лечить такую аллергию просто. Первое, что нужно сделать – полностью исключить продукт, спровоцировавший ее, из рациона. Далее применяется симптоматическое лечение. Это антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые назначит врач. Если крапивница высыпала на коже или появились высыпания на губах – помогут кремы или мази. Иногда реакция настолько сильная, что высыпания появляются даже на половых губах. Тут уж без визита к доктору не обойтись. При тяжелой форме показана госпитализация.
Один из факторов лечения – диета, полностью исключающая клубнику и ее производные. У человека может быть также и аллергия на листья клубники (которые входят в состав чая). Именно поэтому нужно строго следить за своим питанием и тщательно изучать состав продуктов.