0 +1 -1
Зося спросил 2 года назад

Семян садовой земляники в продаже появилось много, я как то пробовала вырастить несколько сортов, но дело это трудоёмкое и результат меня не порадовал. Для улучшения всхожести семена надо покупать стратифицированными (написано на упаковке) или заниматься этим самой. Какое у меня было удивление, когда этим летом на грядке я нашла вот такое чудо: ягода вся облеплена проросшими сеянцами и без всякой стратификации. Кто выращивал садовую землянику из семян делитесь опытом и результатами.

Ответы на вопрос (12)
0 +1 -1
kaktus ответил 1 год назад

Мы с мамой клубнику из семян в этом году сеяли, в конце лета посадили из горшочков на грядку. Это оказалось не так и сложно. Правда плодов пока нет, ждем на следующий год.

1 +1 -1
geniusik ответил 1 год назад

Удивительно что у вас выросла такая ягода, видимо земляничка зарылась полностью в землю и там начала прорастать.. Действительно выращивать землянику из семян возможно, только это очень долгий и трудоемкий процесс, да и ни к чему он, когда она прекрасно размножается вегетативно 🙂

1 +1 -1
inysia ответил 1 год назад

Я землянику выращивала с семян, причем и красную и желтую, семена купила в магазине, первые попавшиеся. Все выполнила как было написано в инструкции. Ничего сложного,вот только высадила я ее не правильно, не по одному саженцу, а по несколько. Через два года слишком густые из-за этого кусты получились.

0 +1 -1
AlikaVikt ответил 1 год назад

Как я знаю что землянику размножают вегетативно, главным образом рассадой (укоренившимися розетками на кустах). Развившаяся розетка до укоренения питается за счет маточного куста. Но и ещё сеют семенами, которые можно купить в любом семенном магазине ! Но главное надо правильно подкормить землю! Могу рекомендовать такой состав: дерновая земля 50%, торф 25%, песок 25%, а так же следует добавить древесной золы и перепревшего навоза (навоз можно заменить полным комплексным минеральным удобрением). Возможно использование покупной земли в пакетах.

0 +1 -1
Руководитель ответил 1 год назад

Как-то узнав про сорт земляники Барон Салемахер. Что это ремонтантный сорт, что совершенно не образует усов. Плодоносит с начала лета до первых заморозков. Ягоды среднего размера, удлиненные, очень ароматные, сладкие, великолепного вкуса. Всходы появляются через 2-3 недели. Купила, кстати не очень дешевые семена. Высадила дома, пропикировала. Когда окрепли росточки, высадила в землю. Расстояние между растениями: 30 см, а расстояние между рядами: 50 см. Результат не заставил себя ждать. До сих пор не нарадуюсь сортом. И вы посадите, не пожалеете.

0 +1 -1
jardin ответил 1 год назад

Еще раз убеждаюсь, что лучше всего не иметь дела с семенами (если конечно Вы не хотите вырастить диковинное растение). Я брал землянику с участка матери. Она за многие годы оставила самое лучшее. Есть еще соседи по участку, ботанические сады и др., где можно посмотреть и выбрать «готовые растения».

0 +1 -1
МистерУ ответил 1 год назад

А я выращивала крупноплодную ремонтантную землянику из семян. Семена посеяла в феврале в горшочки. Повозиться, конечно, пришлось, но и ягода получилась отличная.

0 +1 -1
Asenka ответил 1 год назад

Я тоже выращивала из семян землянику. Совершенно ничего сложного в этом нет. Садить надо пораньше — в феврале. Все-равно сеянцы проклюнутся только через месяц и только тогда им понадобится хорошее освещение, которое в марте уже будет. Сеяла я семена в небольшую пластиковую коробочку, накрывала пакетом, иногда проветривала, пару раз за месяц полила. Семена взошли лесом, практически все. Дальше тоже ростки росли замечательно, выпадов практически не было. Да, кстати, семена стратифицировать совсем не обязательно, и так хорошо всходят. Главное месяц терпеливо подождать!

0 +1 -1
jardin ответил 1 год назад

К сожалению, не помню название сорта клубники, который выращивала из семян, но в целом особых трудностей эта процедура не вызвала. Если есть навыки выращивания рассады, то можно смело браться за это дело. Семенам в пакетике я всегда больше доверяю, чем заверениям бабушек об их рассаде. Кроме того, цена у них зачастую не соответствует здравому смыслу (у нас кустик клубники хорошего сорта стоит до 3 долларов), в то же время из пакетика семян можно за два года получить небольшую плантацию прекрасной ягоды. Не смущайтесь маленькому весу на пачке (обычно, 0,1 или 0,2 грамма), взойдет столько, что некуда будет девать!

0 +1 -1
Татьяна Башмакова ответил 1 год назад

Я семена не стратифицировала. Главное их сильно не закапывать, а то будут очень долго всходить. Очень удобно, кстати, присыпать семена не землей и высушенной использованной чайной заваркой. Через такое укрытие легко пробиваются даже самые слабенькие и нежные всходы. Высевала семена и из магазина, и собственноручно собранные без какой-либо подготовки/обработки.

0 +1 -1
Asenka ответил 1 год назад

Если кто хочет вырастить в этом году садовую землянику из семян, пора уже задуматься о семенах. Единственный недостаток выращивания этого растения из семян — очень медленный рост в младенческом возрасте. Очень уж долго она раскачивается, да и сами семена прорастают только через месяц. Зацветет она, в лучшем случае, только в середине лета и только в августе будут плоды (если это конечно будет сорт, который может дать плоды в конце лета).

1 +1 -1
Людмила Николаевна ответил 1 год назад

Есть сорта мелкоплодной земляники, которые не дают усов. Такую землянику я сеяла в июне в рассадочный ящик, накрывала стеклом и ставила под дерево. В сентябре пикировала растения на грядку. Они очень мелкие, но успевают подрасти до октября.Весной рассаживала их на постоянное место, они очень быстро росли и давали 2 урожая.Но её надо часто менять. На третий год урожайность резко падает и много кустов зимой пропадает. Еще я сеяла крупноплодную ремонтантную землянику сорт «русский размер». выросло всего 2 растения, но размер ягод небольшой, средненький и второй урожай созревает в сентябре и ягоды уже кислые. Мой совет: не морочьте себе голову, не тратьте деньги на семена в красивых пакетиках, а в июне, когда на рынке продают ягоды клубники, договоритесь с продавцом и купите у него в августе усы того сорта, который вы попробовали и вам понравился.